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Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Craftwerk Tangerine Dream
Craftwerk Tangerine Dream
Der raffiniert fruchtige Geschmack des Mandarina Bavaria Hopfens explodiert auf der Zunge und verführt zum Träumen.
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,49 € * 3,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(7,55 € / 1 Liter)
Windswept Blonde
Windswept Blonde
Windswept Blonde - das erfrischend leichte Craft Beer für einen geselligen Abend
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,0% vol.
Stil: Pale Ale
2,79 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(8,46 € / 1 Liter)
Windswept APA
Windswept APA
Kurze Mindesthaltbarkeit: 31.05.2018
Ein Preisgekröntes Malzbier aus dem Vereinigten Königreich
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,0% vol.
Stil: American Hopped IPA
1,29 € * 1,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(3,91 € / 1 Liter)
Lowlander American Pale Ale
Lowlander American Pale Ale
Mit dem Craft Beer Lowlander American Pale Ale möchten die holländischen Bierliebhaber an die lange Geschichte...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,5% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,06 € / 1 Liter)
Kona Fire Rock Pale Ale
Kona Fire Rock Pale Ale
Hierbei handelt es sich um ein frisches Pale Ale, das im hawaiianischen Stil aus gerösteten Malzsorten gebraut wird.
Inhalt: 0.355 l
Alkoholg.: 5,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(8,42 € / 1 Liter)
Tiny Rebel Fubar - Pale Ale
Tiny Rebel Fubar - Pale Ale
Fubar ist ein American Pale Ale von Tiny Rebel aus Wales mit 4,4% Alkoholgehalt und wunderbar fruchtigen Noten.
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,4% vol.
Stil: Pale Ale
4,39 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(13,30 € / 1 Liter)
Wacken Crafty Loki
Wacken Crafty Loki
Obergäriges, obergeiles Kreativbier. Loki heißt der hinterlistige Gott, der dem nordischen Götterhimmel ordentlich...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,7%
Stil: Pale Ale
1,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,03 € / 1 Liter)
Munkebo Valhal
Munkebo Valhal
Innovatives und mildes Pale Ale - das Munkebo Valhal
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 6% vol.
Stil: Pale Ale
3,39 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(10,27 € / 1 Liter)
Brewdog Dead Pony Club Can
Brewdog Dead Pony Club Can
Mit 3,8% Alkohol ist das Dead Pony Club eher ein Leichtgewicht unter den Bieren. Trotzdem überzeugt es durch seinen...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 3,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,06 € / 1 Liter)
Crew Republic Foundation 11 Pale Ale
Crew Republic Foundation 11 Pale Ale
Aus einer Vielzahl exotischen Hopfens wird dieses Pale Ale mittels "Hopfenstopfens" hergestellt. Das Resultat ist ein...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,6% vol.
Stil: Pale Ale
2,19 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,64 € / 1 Liter)
Tiny Rebel Cali - American Pale Ale
Tiny Rebel Cali - American Pale Ale
Dieser Hollywood Star eines American Pale Ale schmeckt wie Sonnenschein oder eine gute Surf Session am Strand...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,6% vol.
Stil: Pale Ale
4,39 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(13,30 € / 1 Liter)
Köstritzer Meisterwerke - Pale Ale
Köstritzer Meisterwerke - Pale Ale
Das Pale Ale ist das erste Bier aus der Reihe der Köstritzer Meisterwerke. Ein betont herbes und leicht fruchtiges...
Inhalt: 0.5 l
Alkoholg.: 7,0% vol.
Stil: Pale Ale
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(4,98 € / 1 Liter)
Munich Brew Mafia Golden Jail Ale Craft Beer Flasche
Munich Brew Mafia Golden Jail Ale
Kurze Mindesthaltbarkeit: 30.04.2018
Mut, Kreativität und handwerkliches Können sind die Bausteine des Erfolges der Munich Brew Mafia. Die beiden Gründer...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,5% vol.
Stil: Pale Ale
1,99 € * 3,29 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,03 € / 1 Liter)
Brewdog Vagabond Pale Ale
Brewdog Vagabond Pale Ale
Vagabond Pale Ale ist die glutenfreie Hopfenbombe Brewdogs aus Schottland. Mit nur 4,5% Alkohol und 55...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,5% vol.
Stil: Pale Ale
3,29 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,97 € / 1 Liter)
BRLO Pale Ale
BRLO Pale Ale
Ein wunderbares Pale Ale von BRLO aus Berlin, das nur knapp am IPA vorbeisaust. Cascade, Centennial, Citra, Saphir...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 6% vol.
Stil: Pale Ale
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(7,55 € / 1 Liter)
030 Pale Ale
030 Pale Ale
Das 030 Pale ist leicht und fruchtig und damit ein fantastisches Sommerbier. Schmeckt wie ein Tag am Strand. Auch...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5% vol.
Stil: Weizenbier
2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(9,06 € / 1 Liter)
Piwoteka Smashing Stones
Piwoteka Smashing Stones
Kurze Mindesthaltbarkeit: 2.3.2018
Leichtes Single Hop Pale Ale mit überraschender Kräuternote
Inhalt: 0.5 l
Alkoholg.: 4,1% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(5,98 € / 1 Liter)
Berliner Berg Pale Ale
Berliner Berg Pale Ale
Das Pale Ale von Berliner Berg ist da! Der Brauer Richie war vorher bei Crew Republic, was erstklassige Qualität...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5% vol.
Stil: Pale Ale
2,29 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,94 € / 1 Liter)
AND UNION Sunday Pale Ale
AND UNION Sunday Pale Ale
Kurze Mindesthaltbarkeit: 19.05.2018
Sunday ist das Pale Ale von AND UNION, mit nur 5,5% Alkohol und dezenten 35 Bittereinheiten.
Inhalt: 0.5 l
Alkoholg.: 5,5% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(5,98 € / 1 Liter)
Brewdog Dead Pony Club
Brewdog Dead Pony Club
Mit 3,8% Alkohol ist das Dead Pony Club eher ein Leichtgewicht unter den Bieren. Trotzdem überzeugt es durch seinen...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 3,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,06 € / 1 Liter)
Riegele Simco 3
Riegele Simco 3
Dieses Bier ist das India Pale Ale (IPA) aus der Riegele BrauManufaktur Selektion.
Inhalt: 0.66 l
Alkoholg.: 5% vol.
Stil: Pale Ale
5,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(8,32 € / 1 Liter)
Brewdog Nanny State 0,5% alc.
Brewdog Nanny State 0,5% alc.
Craft Beer und das mit nur 0,5% Alkohol! Brewdogs wohl leichtestes Bier, aber dennoch intensiv im Geschmack.
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 0,5% vol.
Stil: Pale Ale
3,29 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,97 € / 1 Liter)
Braukunstkeller Pale Ale
Braukunstkeller Pale Ale
Dieses Bier vom Braukunstkeller ist ein klassisches Pale Ale, dass durch seinen frischen und leicht malzigen...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,5% vol.
Stil: Pale Ale
2,79 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(8,46 € / 1 Liter)
TIPP!
18er Dead Pony Pale Ale Paket
18er Dead Pony Pale Ale Paket
Paket mit 18 0,33l Dosen Dead Pony Pale Ale , MHD: 4.8.2018. Versand ab dem 8.2.2018.
Inhalt: 5.94 l
Alkoholg.: 3,8% vol.
Stil: Pale Ale
50,22 € * 53,82 € *
zzgl. 4,50 € DPG Pfand

(8,46 € / 1 Liter)
Einstok Islandic Artic Pale Ale
Einstök Icelandic Artic Pale Ale
Das Icelandic Artic Pale Ale verbindet das beste Bayrische Braukunst mit Amerikanischer Experimentierfreunde. 100%...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,6% vol.
Stil: Pale Ale
3,19 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,67 € / 1 Liter)
Braukunstkeller Laguna
Braukunstkeller Laguna
Gebraut nach dem Rezept der amerikanischen Lagunitas Brauerei besticht das Laguna IPA durch seinen intensiven und...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 6,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,49 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(7,55 € / 1 Liter)
TIPP!
36er Dead Pony Pale Ale Paket
36er Dead Pony Pale Ale Paket
Paket mit 36 0,33l Dosen Dead Pony Pale Ale , MHD: 4.8.2018. Versand ab dem 8.2.2018.
Inhalt: 11.88 l
Alkoholg.: 3,8% vol.
Stil: Pale Ale
89,64 € * 107,64 € *
zzgl. 9,00 € BD211595

(7,55 € / 1 Liter)
Firestone Walker Pale 31
Firestone Walker Pale 31
Dieses Cuvée aus herkömmlich gebrauten Bieren und holzfassgelagerten Bieren hat nicht ohne Grund bereits 2x Gold beim...
Inhalt: 0.355 l
Alkoholg.: 4,9% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(8,42 € / 1 Liter)
Sierra Nevada Pale Ale
Sierra Nevada Pale Ale
Nicht umsonst ist dieses Pale Ale der Sierra Nevada Brewing Company eines der meist verkauften Craft Biere der USA....
Inhalt: 0.35 l
Alkoholg.: 5,6% vol.
Stil: Pale Ale
3,19 € * 3,99 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,11 € / 1 Liter)
Camba Pale Ale
Camba Pale Ale
Dieses unfiltrierte Pale Ale aus dem Hause Camba beigeistert besonders durch seine Ausgewogenheit und den kräftigen...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,2% vol.
Stil: Pale Ale
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(7,55 € / 1 Liter)
Hopfenstopfer Incredible Pale Ale
Hopfenstopfer Incredible Pale Ale
Dieses Bier ist die Hopfenbombe vom Hopfenstopfer. Geschmacklich begeistert es besonders durch seine Grapefruit- und...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 6,1% vol.
Stil: Pale Ale
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,03 € / 1 Liter)
Bayerisch Nizza Clubbier
Bayerisch Nizza Clubbier
Bayerisch Nizza Clubbier: Das etwas andere Craftbeer. Kaltgehopft mit 3 verschiedenen Aromahopfen und auf...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,3% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(9,06 € / 1 Liter)
Maisel & Friends Pale Ale
Maisel & Friends Pale Ale
Ein frisches und aromatisches Pale Ale aus dem Hause Maisel & Friends. Ein Pale Ale, das sich als perfekter Einstieg...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,5% vol.
Stil: Pale Ale
1,79 € * 1,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(5,42 € / 1 Liter)
Gotlands Sleepy Bulldog Pale Ale
Gotlands Sleepy Bulldog Pale Ale
Beim Sleepy Bulldog Pale Ale wird eine schottische Alehefe verwendet, die eine typische, traditionelle Note verleiht.
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,69 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(8,15 € / 1 Liter)
NBG Relax
NBG Relax
Straight outta Nürnberg kommt das NBG Relax Pale Ale, wobei NBG nicht für Nürnberg steht, sondern für New Beer...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,2% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(9,06 € / 1 Liter)
LaBieratorium Orange Pale Ale
LaBieratorium Orange Pale Ale
Kurze Mindesthaltbarkeit: 06.03.2018
Neu aus Cottbus: Ein Bier mit der neusten deutschen Entwicklung im Bereich der Aromahopfen. Ein fruchtig frisches...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 4,8% vol.
Stil: Pale Ale
2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(9,06 € / 1 Liter)
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Mehr über Pale Ale

Schon kurz nach seiner Ankunft ersetzte bzw. verdrängte der Hopfen die vielen verschiedenen, bisher verwendeten Biergewürze der Ales. Lediglich ein einziges Bier, das „Devon White“, gewürzt mit Gruit, einer Kräutermischung, überlebte bis ins 19. Jahrhundert. Beim Brauen trennten die Brauer verschiedene Güsse ab und stellten insgesamt wesentlich alkoholstärkere Biere her, als wir sie heute gewohnt sind. Ales wurden aus kunstvoll gestalteten Likörgläsern getrunken und vor dem Servieren in einem Dekanter belüftet.

Die englischen Biere waren bis ins 18. Jahrhundert vor allem Braunbiere, „Brown Ales“. Die damalige Art des Mälzens, das Trocknen des Malzes über offenem Feuer, sorgte dafür, dass immer ein Teil der Getreidekörner dunkel geröstet wurde. Der Anteil dieses frühen „Röstmalzes“ sorgte immer für eine relativ dunkle Bierfarbe. Helles Malz konnte nur über die antike Methode, das Trocknen im Sonnenschein (Luftmalz), oder durch Aussortieren der dunklen Körner erreicht werden. Dadurch war helles Bier sehr selten und dann teuer. Reiche Bürger konnten also ihren Gästen schon mit dem servierten Bier zeigen, was sie ihnen wert waren. Erst mit dem Aufkommen der modernen, koksbefeuerten Großmälzereien im 18. Jahrhundert war helles Malz in größerem Umfang verfügbar.

Die erste Erwähnung eines „Pale Ale“ stammt vermeintlich aus dem Londoner „Peacock Inn“, beschrieben als „Burton Ale“. Neuere Forschungen vermuten allerdings, dass auch dieses eher ein „Brown Ale“ war. Denn die Brauereien in Burton stellten noch sehr lange hauptsächlich dunkle Biere her. Die Brauerei Bass beispielsweise verkaufte ihr erstes „Pale Ale“ erst 1823. Dennoch ist es gut möglich, dass Brauereien in den frühen Kohlerevieren in Derbyshire und Nottingham schon im 17. Jahrhundert helles Malz mithilfe von Koks herstellen konnten. Insgesamt erfreuten sich Pale Ales ab dem Beginn des 18. Jahrhundert zunehmender Beliebtheit in der Hauptstadt. Möglicherweise führte gerade das zur „Erfindung“ des Porters – um neben dem neuen hellen auch einen dunklen Bierstil vom klassischen Brown Ale abzugrenzen. Während der folgenden Boomphase des Porters haben sicherlich kleinere Brauereien weiterhin helle Biere hergestellt, erreichten aber keinen signifikanten Marktanteil.

Als George Hodgson 1790 das erste „Pale Ale“ nach Indien verschiffte, war der Grundstein für eine erneute Revolution auf dem englischen Biermarkt gelegt. In einem Gedicht aus dieser Zeit heißt es „Oh Beer! O Hodgson, Guinness, Allsopp, Bass! Names that should be on every infant’s tongue!“ Andere englische und auch schottische Brauereien taten es Hodgson gleich und stiegen ebenfalls in den Ostindien-Handel ein. Wurden 1697 noch 700 Barrels Bier exportiert, waren es um 1800 über 9.000. Im Gegensatz zu dem wesentlich größeren Handel mit den Nordamerikanischen Kolonien war das Lukrative am Geschäft mit Indien, dass die Schiffe zwar großen Profit mit den aus Indien eingeführten Waren einfuhren, aber nahezu keine Güter hatten, die sie auf dem Rückweg wirtschaftlich sinnvoll mitnehmen konnten. Das machte die Frachtkosten billig und lieferte Hodgson die Grundlage für eine äußerst erfolgreiche Unternehmung. Weitere Einzelheiten zum India Pale Ale finden Sie im zugehörigen Artikel.

Die Brauereien aus Burton versuchten sich anfangs mit ihren Braunbieren zuerst auf dem Londoner Markt, mussten aber feststellen, dass die Hauptstadt aufgrund der Zölle und der viel größeren örtlichen Brauereien kein guter Markt für ihr Bier war. Stattdessen entdeckten sie das Baltikum und Russland für sich. Dorthin exportierten sie dank der Verbindung zum Hafen Hull über das River Trent Kanalsystem ihre kräftigen Starkbiere und brachten auf dem Rückweg russisches, polnisches und deutsches Eichenholz mit, aus dem sie ihre neuen Bierfässer herstellten. Dieses Holz hat eine höhere Dichte und gibt deswegen wesentlich weniger Tannine an das darin gelagerte Bier ab als die englischen Gehölze. Die Napoelonischen Kriege führten um 1800 einerseits zu drastischen Steuererhöhungen auf Malz und andererseits zu einer Blockade des Handels zwischen den Britischen Inseln und dem Festland, was auch den Handel mit Russland und dem Baltikum einschloss.

Auch nach Kriegsende blieb der Ostseehandel schwierig, zudem verlor die East India Company das Monopol für den Indienhandel, wodurch auch der exklusive Zugriff des Londoner Brauers George Hodgson auf dieses einträgliche Geschäft gelockert wurde. Die Company schickte einige Flaschen des Hodgson-Bieres nach Burton und fragte, ob Samuel Allsopp, der während der französischen Blockade für 7.000 Pfund eine Burtoner Brauerei gekauft hatte, es reproduzieren könne. 1822 hatte er Erfolg, und schon ein Jahr später verließ die erste Ladung India Pale Ale die Insel in Richtung Indien. Andere Brauereien wie der Lokalrivale Bass folgten Allsopp nach. 1827 verunglückte eines der Schiffe mit Bass-IPA, und die Ladung wurde in Liverpool versteigert. Die Käufer zeigten sich hochbegeistert von dem für sie völlig neuen hellen und bitteren Bier, und sie verlangten es in den Pubs der Stadt. Schon 20 Jahre vorher hatte Allsopp seine englischen Kunden befragt, in welche Richtung er sein Bier weiterentwickeln sollte. Bereits hier war die Antwort: Heller und bitterer.

Also konzentrierten sich vor allem Bass und Allsopp zunehmend auf helle und bittere Biere und dominierten ab 1830 den Handel mit Indien, auch wenn dieser nur einen kleinen Teil ihres gesamten Bierhandels ausmachte. Der Großteil des Pale Ales ging an Kunden auf der Insel selbst. Den rasanten Aufstieg des hellen Bieres begünstigten mehrere Faktoren:

  1. Die Qualität und Beschaffenheit des Wassers in Burton (Schwefel und Karbonat) begünstigten das Hopfenaroma und eine schnelle Klärung des Bieres
  2. Der Expansionsdruck durch die vielen größeren Brauereien in der kleinen Stadt Burton
  3. Der Anstieg des allgemeinen Bierverbrauches (von 135 Litern Bier pro Kopf und Jahr um 1830 auf 200 Liter um 1880) und der Bevölkerungszahl
  4. Die Vernetzung des Landes durch die Eisenbahn
  5. Die Verbreitung von gläsernen Trinkgefäßen

Ähnlich wie beim Pils in Deutschland war gerade das Glas ein entscheidender Faktor für die Beliebtheit hellen Bieres. Denn erstmals konnten die Konsumenten sehen, was sie tranken, und da schaute ein helles Bier schlicht besser und damit auch qualitativ hochwertiger aus als die bisher übliche „braune Suppe“. Bass wurde 1876 zur größten Brauerei der Welt, dicht gefolgt von Allsopp, mit jeweils deutlich über einer Million Hektolitern Bierproduktion. Beide exportierten in die ganze Welt, bis nach Australien, wo Foster’s in den 1890er Jahren das erste einheimische IPA einbraute.

Die Begriffe „IPA“ und „Pale Ale“ wurden synonymisch gebraucht, die großen Brauereien unterschieden teils zwischen den Varianten für den Export (IPA) und für den heimischen Markt (Pale Ale), wobei ersteres sowohl mehr Alkohol, als auch eine intensivere Hopfenbittere aufwies. Hopfen wurde schon im 19. Jahrhundert in großem Stil aus Deutschland und den USA importiert, um den steigenden Bedarf decken zu können. Der Begriff „India Pale Ale“ taucht erstmals in einer Anzeige von Hodgson aus dem Jahr 1835 auf (siehe IPA-Artikel).

Der Erfolg des kontinentalen Lagerbieres und die Veränderungen in der britischen Gesetzeslage führten in der Folge zum Niedergang des Pale Ales. Denn die Besteuerung betraf nur noch den Stammwürzegehalt, regulierte aber nicht mehr den Ursprung der enthaltenen Kohlenhydrate. Zucker und Rohgetreide machten bald 20% der Rohstoffe aus. Zudem war es für die Brauereien lukrativer, Biere mit geringerer Stammwürze und schnellerer Verkaufsfähigkeit herzustellen. Kriege und Weltwirtschaftskrise führten zu weiteren Steuererhöhungen, vor allem auch beim Bier. 1921 machte die Steuerlast 53% der Produktionskosten der Bass-Brauerei aus. Heute sind gut 30% des Preises eines Pints Ale in einem englischen Pub Steuern. Die Biertrinker der Insel zahlen zusammen über die Hälfte der Biersteuereinnahmen in der EU. So nimmt es nicht Wunder, dass die durchschnittliche Stammwürze der englischen Biere von 14,2% um 1880 auf 9,3% um 1950 fiel. Der Weg zum „Near Water Beer“, also einem relativ geschmacklosen Getränk, war geebnet.

Erst die CAMRA brachte das Pale Ale wieder ins Bewusstsein der Briten, die seit einigen Jahrzehnten ihr Bier im Pub wieder lieber „cask-conditioned“, also aus dem Fass mit einer zweiten Gärung, und wesentlich wärmer als die Lagerbiere im kontinentalen Stil trinken wollen. Mit den ersten Pale Ales der US-amerikanischen Craft Beer Bewegung, beispielsweise dem „Sierra Nevada Pale Ale“ startete ein zweites Revival des Bierstiles, das ich im Text über das IPA näher beschreibe.

Autor: Markus Raupach

Fotograf, Journalist, Bier- und Edelbrandsommelier

Ausgezeichnet mit der Goldenen Bieridee 2015

copyright © Bier-Deluxe GmbH

Schon kurz nach seiner Ankunft ersetzte bzw. verdrängte der Hopfen die vielen verschiedenen, bisher verwendeten Biergewürze der Ales. Lediglich ein einziges Bier, das „Devon White“, gewürzt mit... mehr erfahren »
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Mehr über Pale Ale

Schon kurz nach seiner Ankunft ersetzte bzw. verdrängte der Hopfen die vielen verschiedenen, bisher verwendeten Biergewürze der Ales. Lediglich ein einziges Bier, das „Devon White“, gewürzt mit Gruit, einer Kräutermischung, überlebte bis ins 19. Jahrhundert. Beim Brauen trennten die Brauer verschiedene Güsse ab und stellten insgesamt wesentlich alkoholstärkere Biere her, als wir sie heute gewohnt sind. Ales wurden aus kunstvoll gestalteten Likörgläsern getrunken und vor dem Servieren in einem Dekanter belüftet.

Die englischen Biere waren bis ins 18. Jahrhundert vor allem Braunbiere, „Brown Ales“. Die damalige Art des Mälzens, das Trocknen des Malzes über offenem Feuer, sorgte dafür, dass immer ein Teil der Getreidekörner dunkel geröstet wurde. Der Anteil dieses frühen „Röstmalzes“ sorgte immer für eine relativ dunkle Bierfarbe. Helles Malz konnte nur über die antike Methode, das Trocknen im Sonnenschein (Luftmalz), oder durch Aussortieren der dunklen Körner erreicht werden. Dadurch war helles Bier sehr selten und dann teuer. Reiche Bürger konnten also ihren Gästen schon mit dem servierten Bier zeigen, was sie ihnen wert waren. Erst mit dem Aufkommen der modernen, koksbefeuerten Großmälzereien im 18. Jahrhundert war helles Malz in größerem Umfang verfügbar.

Die erste Erwähnung eines „Pale Ale“ stammt vermeintlich aus dem Londoner „Peacock Inn“, beschrieben als „Burton Ale“. Neuere Forschungen vermuten allerdings, dass auch dieses eher ein „Brown Ale“ war. Denn die Brauereien in Burton stellten noch sehr lange hauptsächlich dunkle Biere her. Die Brauerei Bass beispielsweise verkaufte ihr erstes „Pale Ale“ erst 1823. Dennoch ist es gut möglich, dass Brauereien in den frühen Kohlerevieren in Derbyshire und Nottingham schon im 17. Jahrhundert helles Malz mithilfe von Koks herstellen konnten. Insgesamt erfreuten sich Pale Ales ab dem Beginn des 18. Jahrhundert zunehmender Beliebtheit in der Hauptstadt. Möglicherweise führte gerade das zur „Erfindung“ des Porters – um neben dem neuen hellen auch einen dunklen Bierstil vom klassischen Brown Ale abzugrenzen. Während der folgenden Boomphase des Porters haben sicherlich kleinere Brauereien weiterhin helle Biere hergestellt, erreichten aber keinen signifikanten Marktanteil.

Als George Hodgson 1790 das erste „Pale Ale“ nach Indien verschiffte, war der Grundstein für eine erneute Revolution auf dem englischen Biermarkt gelegt. In einem Gedicht aus dieser Zeit heißt es „Oh Beer! O Hodgson, Guinness, Allsopp, Bass! Names that should be on every infant’s tongue!“ Andere englische und auch schottische Brauereien taten es Hodgson gleich und stiegen ebenfalls in den Ostindien-Handel ein. Wurden 1697 noch 700 Barrels Bier exportiert, waren es um 1800 über 9.000. Im Gegensatz zu dem wesentlich größeren Handel mit den Nordamerikanischen Kolonien war das Lukrative am Geschäft mit Indien, dass die Schiffe zwar großen Profit mit den aus Indien eingeführten Waren einfuhren, aber nahezu keine Güter hatten, die sie auf dem Rückweg wirtschaftlich sinnvoll mitnehmen konnten. Das machte die Frachtkosten billig und lieferte Hodgson die Grundlage für eine äußerst erfolgreiche Unternehmung. Weitere Einzelheiten zum India Pale Ale finden Sie im zugehörigen Artikel.

Die Brauereien aus Burton versuchten sich anfangs mit ihren Braunbieren zuerst auf dem Londoner Markt, mussten aber feststellen, dass die Hauptstadt aufgrund der Zölle und der viel größeren örtlichen Brauereien kein guter Markt für ihr Bier war. Stattdessen entdeckten sie das Baltikum und Russland für sich. Dorthin exportierten sie dank der Verbindung zum Hafen Hull über das River Trent Kanalsystem ihre kräftigen Starkbiere und brachten auf dem Rückweg russisches, polnisches und deutsches Eichenholz mit, aus dem sie ihre neuen Bierfässer herstellten. Dieses Holz hat eine höhere Dichte und gibt deswegen wesentlich weniger Tannine an das darin gelagerte Bier ab als die englischen Gehölze. Die Napoelonischen Kriege führten um 1800 einerseits zu drastischen Steuererhöhungen auf Malz und andererseits zu einer Blockade des Handels zwischen den Britischen Inseln und dem Festland, was auch den Handel mit Russland und dem Baltikum einschloss.

Auch nach Kriegsende blieb der Ostseehandel schwierig, zudem verlor die East India Company das Monopol für den Indienhandel, wodurch auch der exklusive Zugriff des Londoner Brauers George Hodgson auf dieses einträgliche Geschäft gelockert wurde. Die Company schickte einige Flaschen des Hodgson-Bieres nach Burton und fragte, ob Samuel Allsopp, der während der französischen Blockade für 7.000 Pfund eine Burtoner Brauerei gekauft hatte, es reproduzieren könne. 1822 hatte er Erfolg, und schon ein Jahr später verließ die erste Ladung India Pale Ale die Insel in Richtung Indien. Andere Brauereien wie der Lokalrivale Bass folgten Allsopp nach. 1827 verunglückte eines der Schiffe mit Bass-IPA, und die Ladung wurde in Liverpool versteigert. Die Käufer zeigten sich hochbegeistert von dem für sie völlig neuen hellen und bitteren Bier, und sie verlangten es in den Pubs der Stadt. Schon 20 Jahre vorher hatte Allsopp seine englischen Kunden befragt, in welche Richtung er sein Bier weiterentwickeln sollte. Bereits hier war die Antwort: Heller und bitterer.

Also konzentrierten sich vor allem Bass und Allsopp zunehmend auf helle und bittere Biere und dominierten ab 1830 den Handel mit Indien, auch wenn dieser nur einen kleinen Teil ihres gesamten Bierhandels ausmachte. Der Großteil des Pale Ales ging an Kunden auf der Insel selbst. Den rasanten Aufstieg des hellen Bieres begünstigten mehrere Faktoren:

  1. Die Qualität und Beschaffenheit des Wassers in Burton (Schwefel und Karbonat) begünstigten das Hopfenaroma und eine schnelle Klärung des Bieres
  2. Der Expansionsdruck durch die vielen größeren Brauereien in der kleinen Stadt Burton
  3. Der Anstieg des allgemeinen Bierverbrauches (von 135 Litern Bier pro Kopf und Jahr um 1830 auf 200 Liter um 1880) und der Bevölkerungszahl
  4. Die Vernetzung des Landes durch die Eisenbahn
  5. Die Verbreitung von gläsernen Trinkgefäßen

Ähnlich wie beim Pils in Deutschland war gerade das Glas ein entscheidender Faktor für die Beliebtheit hellen Bieres. Denn erstmals konnten die Konsumenten sehen, was sie tranken, und da schaute ein helles Bier schlicht besser und damit auch qualitativ hochwertiger aus als die bisher übliche „braune Suppe“. Bass wurde 1876 zur größten Brauerei der Welt, dicht gefolgt von Allsopp, mit jeweils deutlich über einer Million Hektolitern Bierproduktion. Beide exportierten in die ganze Welt, bis nach Australien, wo Foster’s in den 1890er Jahren das erste einheimische IPA einbraute.

Die Begriffe „IPA“ und „Pale Ale“ wurden synonymisch gebraucht, die großen Brauereien unterschieden teils zwischen den Varianten für den Export (IPA) und für den heimischen Markt (Pale Ale), wobei ersteres sowohl mehr Alkohol, als auch eine intensivere Hopfenbittere aufwies. Hopfen wurde schon im 19. Jahrhundert in großem Stil aus Deutschland und den USA importiert, um den steigenden Bedarf decken zu können. Der Begriff „India Pale Ale“ taucht erstmals in einer Anzeige von Hodgson aus dem Jahr 1835 auf (siehe IPA-Artikel).

Der Erfolg des kontinentalen Lagerbieres und die Veränderungen in der britischen Gesetzeslage führten in der Folge zum Niedergang des Pale Ales. Denn die Besteuerung betraf nur noch den Stammwürzegehalt, regulierte aber nicht mehr den Ursprung der enthaltenen Kohlenhydrate. Zucker und Rohgetreide machten bald 20% der Rohstoffe aus. Zudem war es für die Brauereien lukrativer, Biere mit geringerer Stammwürze und schnellerer Verkaufsfähigkeit herzustellen. Kriege und Weltwirtschaftskrise führten zu weiteren Steuererhöhungen, vor allem auch beim Bier. 1921 machte die Steuerlast 53% der Produktionskosten der Bass-Brauerei aus. Heute sind gut 30% des Preises eines Pints Ale in einem englischen Pub Steuern. Die Biertrinker der Insel zahlen zusammen über die Hälfte der Biersteuereinnahmen in der EU. So nimmt es nicht Wunder, dass die durchschnittliche Stammwürze der englischen Biere von 14,2% um 1880 auf 9,3% um 1950 fiel. Der Weg zum „Near Water Beer“, also einem relativ geschmacklosen Getränk, war geebnet.

Erst die CAMRA brachte das Pale Ale wieder ins Bewusstsein der Briten, die seit einigen Jahrzehnten ihr Bier im Pub wieder lieber „cask-conditioned“, also aus dem Fass mit einer zweiten Gärung, und wesentlich wärmer als die Lagerbiere im kontinentalen Stil trinken wollen. Mit den ersten Pale Ales der US-amerikanischen Craft Beer Bewegung, beispielsweise dem „Sierra Nevada Pale Ale“ startete ein zweites Revival des Bierstiles, das ich im Text über das IPA näher beschreibe.

Autor: Markus Raupach

Fotograf, Journalist, Bier- und Edelbrandsommelier

Ausgezeichnet mit der Goldenen Bieridee 2015

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