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Weizenbier

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Bierstil: American Pale Ale
Lemke 030 Pale Ale
0.33 Liter | 5 % Vol | 3,59 € | (10,88 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Das 030 Pale ist leicht und fruchtig und damit ein fantastisches Sommerbier. Schmeckt wie ein Tag am Strand. Auch perfekt geeignet, um den Winter zu verkürzen.
Bierstil: Pale Ale; Saisonal; Weizenbier; American Pale Ale
Stammwürze: 12°P
3,59 €
Bierstil: Trappist
La Trappe Witte Trappist 0,75l
0.75 Liter | 5.5 % Vol | 6,99 € | (9,32 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Dieses Bier ist das erste Trappisten-Witbier der Welt. Durch die Verwendung von Saphir-Hopfen bekommt es eine sehr ausgeprägte Zitrusnote.
Bierstil: Belgische Stile; Klosterbier; Weizenbier; Trappist
Genusstemperatur: 4-6°C
6,99 €
Bierstil: Trappist
La Trappe Witte Trappist 0,33l
0.33 Liter | 5.5 % Vol | 2,29 € | (6,94 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,10 € MEHRWEG-Pfand
Dieses Bier ist das erste Trappisten-Witbier der Welt. Durch die Verwendung von Saphir-Hopfen bekommt es eine sehr ausgeprägte Zitrusnote.
Bierstil: Belgische Stile; Klosterbier; Weizenbier; Trappist
Genusstemperatur: 4-6°C
2,29 €
Bierstil: Fassgelagerte Biere
Firestone Walker Barrelworks Bretta Tangerine 0,375 l
0.375 Liter | 6.2 % Vol | 17,90 € | (47,73 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Weißbier im Berliner Weiße Style mit Manderinen vergoren.
Bierstil: Fassgelagerte Biere
17,90 €
Bierstil: Weizenbock
Camba Strawberry Fields Braumeisteredition #35
0.33 Liter | 8.2 % Vol | 1,99 € 2,79 € * | (6,03 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 10.12.2021
Aktuell Ausverkauft
Geschmeidiger Weizenbock in der Braumeisteredition #35 gebraut vom Braumeister Christian Kull.
Bierstil: Weizenbock
Stammwürze: 18,5°P
1,99 €2,79 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbock
Weihenstephaner Vitus
0.5 Liter | 7.7 % Vol | 2,49 € | (4,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Diese bayerische Bierspezialität aus dem Hause Weihenstephan wurde 2011 bei den World Beer Awards nicht nur zum besten Weizenbier gewählt sondern gewann auch den Titel für das beste Bier der Welt.
Bierstil: Weizenbock
Genusstemperatur: 8-10°C
Stammwürze: 16,5°P
2,49 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier
Weihenstephaner Original
0.5 Liter | 5.1 % Vol | 2,09 € | (4,18 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Weihenstephaner Original ist der Klassiker aus dem Hause Weihenstephan. Es besticht vor allem dadurch, dass es so mild und einfach zu genießen ist.
Bierstil: Weizenbier
2,09 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier
Weihenstephaner Hefeweissbier
0.5 Liter | 5.4 % Vol | 2,29 € | (4,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Dieses Hefeweizen aus dem Hause Weihenstephan gilt unter Bierexperten als eines der besten Hefeweizen der Welt. Denn 99 Punkte bei Ratebeer.com erreichen nur ganz außergewöhnliche Biere.
Bierstil: Weizenbier; Weizenbier
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weisse
Schneider Weisse TAP4 Meine Festweisse
0.5 Liter | 6.2 % Vol | 2,29 € | (4,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Mit dem TAP4 präsentiert die Brauerei Schneider Weisse eine einzigartige Weissbierkreation.
Bierstil: Weisse
Stammwürze: 13,8°P
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weissbier
Schneider Weisse TAP7 Mein Original
0.5 Liter | 5 % Vol | 1,69 € 1,73 € * | (3,38 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Aushängeschild von Schneider Weisse ist das TAP7, das beim World Beer Cup schon zum besten Hefeweissbier der Welt gewählt wurde.
Bierstil: Weissbier
Stammwürze: 12,8 °P
1,69 €1,73 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Doppelbock
Weihenstephaner Korbinian
0.5 Liter | 7.4 % Vol | 2,29 € | (4,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Ein wunderbarer, dunkler Doppelbock aus dem Hause Weihenstephan. Viele Liebhaber haben dieser bayerischen Bierspezialität bei Ratebeer 98 Punkte gegeben.
Bierstil: Doppelbock
Genusstemperatur: 8-10°C
Stammwürze: 18,3°P
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weissbier
AND UNION Steph Weiss
0.5 Liter | 5 % Vol | 2,89 € | (5,78 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Fan von Craft Bier und Weissbier? Dann sollte Steph Weiss von AND UNION definitiv in den Warenkorb. Steph Weiss ist ein traditionelles, bayerisches Weißbier mit den gewissen Etwas. Prost!
Bierstil: Weissbier
2,89 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Berliner Weisse
BRLO Berliner Weisse
0.33 Liter | 4 % Vol | 2,79 € | (8,45 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Selbst Napoleon schätze die Berliner Weisse sehr und nannte sie „Champagne du Nord“.
Bierstil: Berliner Weisse
2,79 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: India Pale Ale
Steamworks White Angel
0.33 Liter | 6.9 % Vol | 3,49 € 3,58 € * | (10,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
Steamworks White Angel ein engelhaftes, helles IPA mit tollen Zitrusaromen aus Kanada.
Bierstil: India Pale Ale; Weizenbier; India Pale Ale
3,49 €3,58 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Hefeweizen
Lemke-Weizen
0.33 Liter | 5.5 % Vol | 2,29 € 3,19 € * | (6,94 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 10.12.2021
Aktuell Ausverkauft
Ein wunderbar leichtes Sommerbier von Lemke, klassischer Weizenbiergeruch nach Banane, Vanille und Birnenkompott mit einem Hauch verschiedener Gewürzaromen machen dieses Bier perfekt um draußen unter der Sonne genossen zu werden.
Bierstil: Weizenbier; Hefeweizen
Stammwürze: 13,2°P
2,29 €3,19 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizen India Pale Ale
Maisel-and-friends-citrilla
0.33 Liter | 6 % Vol | 2,29 € | (6,94 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Beim Maisel & Friends Weizen IPA Citrilla trifft bayrische Lebensfreude auf die Sonne Kaliforniens
Bierstil: India Pale Ale; Weizenbier; Weizen India Pale Ale
Genusstemperatur: 8-12°C
Stammwürze: 13,7°P
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Doppelbock
Einstök Icelandic Doppelbock
0.33 Liter | 6.7 % Vol | 3,79 € 3,58 € * | (11,48 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
Die 2015er Version von diesem limitierten Saison Bieres ist nur kurzfristig diesen Winter über verfügbar. Gerstenmalz und Schokoladen Töne definieren diesen traditionellen Stil.
Bierstil: Weizenbier; Doppelbock
Genusstemperatur: 10°C
3,79 €3,58 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier
Tilmans Biere - Der Weizen
0.5 Liter | 6 % Vol | 2,49 € 3,99 € * | (4,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 02.08.2021
Aktuell Ausverkauft
Ein bayerisches Weißbier, fröhlich gehopft!
Bierstil: Weizenbier
Stammwürze: 13,5°P
2,49 €3,99 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizendoppelbock
Wacken Weizendoppelbock
0.33 Liter | 7.5 % Vol | 2,29 € | (6,94 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier; Weizendoppelbock
Genusstemperatur: 7°C
Stammwürze: 18°P
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbock
LaBieratorium Weizenbock
0.33 Liter | 6.3 % Vol | 2,99 € 3,07 € * | (9,06 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Der Labieratorium Weizenbock ist ein besonderer Vertreter seiner Art.
Bierstil: Bockbier; Weizenbier; Weizenbock
Genusstemperatur: 6-8°C
Stammwürze: 15,6°P
2,99 €3,07 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizen Doppelbock
Doppelleu Brewmaster Ed.10 Weizen Doppelbock
0.33 Liter | 8.2 % Vol | 3,99 € | (12,09 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
In langer Tradition steht das Verfahren, das für die Herstellung von Brewmaster Ed.10 Weizen Doppelbock genutzt wurde. Sein besonderer Charakter entwickelt sich aus der Kombination des kräftigen Hefearomas mit der Süße und der erhöhten Gärfähigkeit durch den Zusatz von Glukose und Karamellmalz. Als Ergebnis dieses aufwendigen Brauprozesses entsteht ein Craft Beer, das geschmacklich von Fruchtaromen lebt. Die kräftige Farbe und der Duft nach Banane unterstreichen den Genuss und das Spezielle an diesem in begrenzter Menge hergestellten Bier. Vor allem in der kalten Jahreszeit liefert die Kreation von Doppelleu ganz eigene Geschmacksnoten für den Gaumen, die wegen des leicht erhöhten Glukose- und Alkoholgehalts noch intensiver zur Geltung kommen.
Bierstil: Bockbier; Weizenbier; Weizen Doppelbock
Genusstemperatur: 7-10°C
3,99 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Hefeweizen alkoholfrei
Zötler Hefeweizen alkoholfrei Flasche
0.5 Liter | 0.1 % Vol | 1,99 € 2,35 € * | (3,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Ein schlankes, isotonisches, alkoholfreies Weizen, das die ideale Erfrischung und Genuss bietet
Bierstil: Weizenbier; Alkoholfrei; Hefeweizen alkoholfrei
Genusstemperatur: 7-9°C
Stammwürze: 7,8°P
1,99 €2,35 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier
LaBieratorium Weizen
0.33 Liter | 5.4 % Vol | 2,49 € | (7,55 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Die fruchtige Note verdankt das Weizen insbesondere dem Aromahopfen Simcoe, der sich aber auch wegen seines markant bitteren Aromas großer Beliebtheit erfreut.
Bierstil: Weizenbier; Weizenbier
Genusstemperatur: 6-8°C
Stammwürze: 12,9°P
2,49 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizenbier
Schlössle Weizen
0.5 Liter | 5.2 % Vol | 1,49 € 2,55 € * | (2,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das geschmackvolle Weizen von Schlössle - ein süddeutscher Klassiker
Bierstil: Weizenbier
Genusstemperatur: 7-9° C
Stammwürze: 13°P
1,49 €2,55 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weisse
Schneider Weisse TAP2 Meine Kristallweise
0.5 Liter | 5.3 % Vol | 1,59 € | (3,18 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Feine zur Einstimmung
Bierstil: Weisse
Stammwürze: 11,2° P
1,59 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizendoppelbock
Schneider Weisse TAP5 Meine Hopfenweisse
0.5 Liter | 8.2 % Vol | 2,49 € | (4,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das TAP5 ist ein Weissbier mit einer ausgeprägten Hopfennote. Daher ist es mit einem normalen Weissbier kaum noch zu vergleichen. Wer Weissbier neu entdecken möchte, sollte das TAP5 unbedingt probieren.
Bierstil: Weizendoppelbock
Genusstemperatur: 4-6°C
Stammwürze: 18,5°P
2,49 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizendoppelbock
Schneider Weisse Aventinus Tap6 0,33l
0.33 Liter | 1,89 € 1,94 € * | (5,73 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizendoppelbock
1,89 €1,94 € *
Aktuell Ausverkauft
0.5 Liter | 5.4 % Vol | 1,39 € | (2,78 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Benediktiner Weissbier Naturtrüb ist ein ausgewogenes, fruchtiges Hefeweissbier.
Stammwürze: 12,2 °P
1,39 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weissbier
La Chouffe Blanche
0.33 Liter | 6.5 % Vol | 3,19 € | (9,67 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,10 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Ein neues Bier, das so erfrischend, weich und würzig ist: Chouffe Blanche!
Bierstil: Weissbier
3,19 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weisse
Camba Jager Weisse
0.5 Liter | 5.2 % Vol | 1,99 € | (3,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Camba Jager Weisse ist ein schönes gehopftess Weissbier. Feine Hopfennoten mit einem fruchtigen Aroma machen dieses Weissbier zum idealen Sommergetränk. Ausgezeichnet wurde das Bier 2019 in Bronze mit dem World Bier Aword. Frisch und fruchtig in den Sommer. Die Camba Jager Weisse
Bierstil: Weizenbier; Weisse
Genusstemperatur: 8°C
Stammwürze: 12,5°P
1,99 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Hefe Weißbier
Hertl Papa´s Weißheit Der Weiße
0.5 Liter | 5.1 % Vol | 2,59 € | (5,18 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Der Name spricht für sich. Süffiges Weißbier benannt nach Papa Bernd
Bierstil: Weizenbier; Hefe Weißbier
2,59 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Dunkles WEIZEN
Camba Wilderer Weisse
0.5 Liter | 5.6 % Vol | 1,49 € 1,79 € * | (2,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 23.11.2021
Aktuell Ausverkauft
Das Camba Wilderer Weisse. Perfekter Begleiter für die kommende Grillsaison.
Bierstil: Dunkles WEIZEN
Genusstemperatur: 8°C
Stammwürze: 12,9°P
1,49 €1,79 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weisse
Camba Weissbier
0.5 Liter | 5.3 % Vol | 1,49 € 2,55 € * | (2,98 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 03.11.2021
Aktuell Ausverkauft
Das Camba Weissbier ist fast ein universeller Speisebegleiter.
Bierstil: Weisse
Genusstemperatur: 8°C
Stammwürze: 12,4°P
1,49 €2,55 € *
Aktuell Ausverkauft
0.33 Liter | 4.9 % Vol | 2,29 € | (6,94 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Haferweizen statt Hefeweizen
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Weizendoppelbock
Schneider Weisse TAP6 Mein Aventinus
0.5 Liter | 8.2 % Vol | 2,29 € | (4,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Schneider Weisse TAP6 Mein Aventinus ist ein charakterstarker Weissbierbock, der sich am besten vor dem abendlichen Kaminfeuer genießen lässt.
Bierstil: Weizendoppelbock
Genusstemperatur: 8-12°C
Stammwürze: 18,5°P
2,29 €
Aktuell Ausverkauft
Weizenbier

Der Gegensatz dazu ist die filtrierte Variante, früher als „Champagnerweizen“, heute als „Kristallweizen“ bezeichnet. Wenn dunkle Weizen- oder Gerstenmalze verwendet werden, entsteht ein „Dunkles Weizen“ bzw. „Dunkles Weißbier“. Naturgemäß spielen hier sensorisch die Malzaromen eine größere Rolle. Die kräftigeren Versionen von hellem und dunklem Weizen sind Weizenbock und Weizendoppelbock, der stärkste Vertreter ist der Eisbock, beispielsweise von Schneider aus Kelheim. Eine Sonderrolle spielt die „Berliner Weisse“, der ein eigener Text gewidmet ist.

Historisch hat das heutige Weißbier seinen Ursprung am Ende des Mittelalters, als überall in Mitteleuropa Biere mit Gersten- und Weizenmalz gebraut wurden. Die erste Erwähnung des Begriffes stammt aus dem 16. Jahrhundert, als das niederbayerische Adelsgeschlecht der Degenbergers am 3. August 1548 von Herzog Wilhelm IV. das Privileg zum Weißbierbrauen im Bayerischen Wald und Teilen Böhmens erhielt. Anschließend erbauten sie die erste namentlich „Weißbier Brauerei“ in Schwarzach, später weitere Brauereien in Zwiesel und Linden. Als der Sohn Wilhelms, Herzog Albrecht V., 1567 das Brauen von „Weißem Bier“ im gesamten Herzogtum Bayern verbot, bleiben die Degenbergers ausgenommen. Mit dem Tod des letzten Vertreters des Adelsgeschlechtes im Jahr 1602 zog der Urenkel Wilhelms, Maximilan I., das Privileg wieder zurück und nahm das lukrative Weißbierbrauen wieder in die eigenen Hände. 1603 kaufte er das einzige weitere verliehene Weißbierprivileg mit dem Erwerb von Schloß und Markt Winzer (bei Regensburg) ebenfalls zurück und bescherte den Wittelsbachern in der Folge das Weißbiermonopol, denn das Brauverbot von 1567 blieb weiterhin in Kraft. Maximilians Maxime war klar: „Ein fürst, so nit bei diser itzigen bösen welt reich ist, der het kein authoritet noch reputation.“

Neben dem bestehenden „Braunen Hofbräuhaus“ ließ der Herzog 1607 in München ein „Weißes Hofbräuhaus“ erbauen, um die stetig steigende Nachfrage befriedigen zu können. Denn das Weißbier war spritziger und erfrischender als die üblichen Braunbiere. Außerdem war das Weizen das Bier des Adels und der gehobenen Bürgerschicht – und damit auch für die Menschen auf den unteren Stufen der sozialen Leiter besonders attraktiv. Als die Kapazitäten in München nicht mehr ausreichten, folgten 21 weitere kurfürstliche Brauhäuser im ganzen Land, beispielsweise in Kelheim, Cham, Traustein, Vilsholfen, Mattighofen (heute Österreich), Mindelheim, Hals, Weichs, Mehring, Weilheim und Miesbach. Aus Ingolstadt ist überliefert, dass die Studenten bei ihrem Weißbierdurst unzufrieden mit der langwierigen Versorgung aus dem ca. 50 Kilometer entfernten Kelheim waren. Denn mit dem Schiff über die Donau dauerte ihnen der Transport zu lange. Also sahen sich die Verantwortlichen gezwungen, eine Straße von Kelheim nach Ingolstadt zu bauen, um die zeitnahe Bierversorgung zu sichern. Diese erste „Bierstraße“ der Geschichte hat eine gewisse Kontinuität in der heutigen „Bayerischen Bierstraße“.

Die Herrscher sicherten sich noch auf eine andere Weise den Umsatz mit ihrem kostbaren Bier: In der Landesordnung von 1553, bestätigt in der Polizeiordung von 1616, verbot der Herzog das Brauen vom sonst üblichen „Braunbier“ zwischen Georgi (23. April) und Michaeli (29. September). Sein Weißbier durfte aber weiterhin ganzjährig hergestellt werden. Zudem war jedes Gasthaus verpflichtet, neben Braunbier auch Weißbier auszuschenken. Die Einnahmen aus dem Weißbierverkauf trugen wesentlich zum Bayerischen Staatshaushalt und auch zur Finanzierung der hohen Kosten des Dreißigjährigen Krieges bei.

Diese Politik fand jedoch nicht nur Zustimmung. Auf den Landtagen äußerten die Bürgervertreter immer wieder Kritik am Weißbiermonopol und verwiesen unter anderem darauf, dass damit für die Brotversorgung wichtiger Weizen „verschwendet“ werden und deswegen die Brotqualität sinken, die Brotpreise jedoch steigen würden. Die Herrscher kümmerte das allerdings wenig, noch 1761 erging folgender Erlass: „Weißes Weizenbier zu sieden ist im ganzen Lande weder zum Verschleis noch Haus-Trunck jemand berechtigt, sondern dieses gebühret obverstandenermassen der gnädigsten Landes-Herrschaft ganz allein.“

Ab der Mitte des 18. Jahrhunderts hatte sich die Brautechnik für (untergäriges) Braunbier soweit verbessert, dass es qualitativ mit dem Weißbier mithalten konnte, wodurch auf die Nachfrage nach dem reinen Gerstenbier immer größer wurde. Kurfürst Karl-Theodor hob 1798 das Monopol auf, und jedermann durfte nun Weizen brauen. Zwischen 1800 und 1812 verkaufte oder verpachtete das Herrscherhaus die unrentabel gewordenen Weißen Brauhäuser.

Wesentlich zum Erhalt des Bierstiles beigetragen hat Braumeister Georg Schneider, der 1855 das Weiße Brauhaus in München pachtete. Er wusste, dass das benachbarte Braune Hofbräuhaus dringend eine Erweiterung suchte und handelte mit dem Königshaus einen Deal aus: Im Gegenzug für die Aufgabe des Weißen Brauhauses, das in der Folge einem Neubau des Braunen Hofbräuhauses weichen musste, erhielt er für sich und seine Nachkommen das ersten königliche Weißbierprivileg. 1872 kaufte er die ehemalige Maderbräu im Tal, Schauplatz des Bierkrieges von 1. Mai 1844 und heutiger Standort des Schneider Bräuhauses, um dort mit „seinem“ Weißbier zu beginnen. In den folgenden Jahren vervielfachte er den Ausstoß und begann, sein Bier nach ganz Bayern, Schwaben und in Teile Österreichs zu exportieren.

Doch erst nach dem Zweiten Weltkrieg gelang Schneider und in der Folge auch anderen bayerischen Weißbierbrauereien wie beispielsweise der fränkischen Maisel-Brauerei ein kometenhafter Aufstieg an der Seite des Wirtschaftswunders. Denn während die Gastronomien beim Ausschank untergäriger Biere fast immer an eine bestimmte Brauerei gebunden waren, stand ihnen die Ergänzung des Angebotes durch das (in der Regel im Sortiment der Vertragsbrauerei nicht vorhandene) obergärige Weißbier frei. Dies nutzten die cleveren Bayern, um im gesamten Bundesgebiet in der Gastronomie präsent zu werden und damit das Weizen wieder zu einem der beliebtesten Bierstile Deutschlands zu machen. Mit zu der Entwicklung beigetragen hat die Verbreitung des alkoholfreien Weizens als isotonische und mineralien- wie vitaminreiche Alternative zu Limonade und Apfelschorle.

Sensorisch zeichnen ein Weizen wie gesagt die Aromen der obergärigen Hefe aus. In den meisten Weizenbieren lässt sich deshalb eine deutliche Bananennote feststellen, dezent begleitet von Gewürznelke. Bei einigen Vertretern dominiert auch die Nelke vor der Banane. Eine Besonderheit stellt die „Hopfenweisse“ dar, bei der intensive Hopfengaben für ein zusätzliches Aroma sorgen. Der Pionier in diesem Bereich ist die „Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse“ von Schneider, heute „TAP 5 – Meine Hopfenweisse“ genannt. Hans-Peter Drexler, Braumeister bei Schneider, und Garrett Oliver, Braumeister der New Yorker Brooklyn Brewery, brauten sie als gemeinsames Projekt 2007 ein. In Deutschland ab 2009 erhältlich, gilt sie als eines der ersten deutschen Craft-Biere der neuen Generation.

Autor: Markus Raupach

Fotograf, Journalist, Bier- und Edelbrandsommelier

Ausgezeichnet mit der Goldenen Bieridee 2015

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