Produkte von Rochefort
Die belgische Abtei Notre-Dame des Saint-Rémy ist eines von 8 Klöstern weltweit, dass noch Trappistenbier braut. Als solches darf sich nur Bier bezeichnen das innerhalb des Klosters unter Aufsicht der Mönche gebraut wird. Benannt wird das Bier nach dem Ort Rochefort in der belgischen Provinz Namur in dem das Kloster liegt.
Insgesamt gibt es 3 Rochefort Biere, das Rochefort 6, 8 und 10. Mit größer werdender Zahl nimmt auch der Alkoholanteil im Bier zu so hat das Rochefort 6 nur 7,5% Alkohol das Rochefort 10 dagegen schon 11,3%.
Besonders auszeichnen tun sich die Rochefort Biere durch ihr intensives Karamell- und Fruchtaroma. Um diese Aromen auch gut wahrnehmen zu können wird empfohlen die Biere zwischen 12-14°C zu genießen. Außerdem sollen die Biere in zwei Gängen genossen werden. Zunächst sollen nur neun Zehntel des Flascheninhaltes ins Glas gefüllt und getrunken werden. Im zweiten Gang wird dann das verbleibende Zehntel getrunken. Dieses besteht nun hauptsächlich aus dem sehr vitaminreichen Hefesatz.