Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier" Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

  Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den... mehr erfahren »
Fenster schließen
Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier" Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

Topseller
Sierra Nevada Celebration - Fresh Hop IPA Sierra Nevada Celebration - Fresh Hop IPA
Inhalt 0.355 Liter (7,86 € * / 1 Liter)
2,79 € * 3,29 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

Lindemans Kriek Lindemans Kriek
Inhalt 0.375 Liter (5,31 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,99 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

Hopfenstopfer Citra Ale Hopfenstopfer Citra Ale
Inhalt 0.33 Liter (5,12 € * / 1 Liter)
1,69 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Riedenburger Dolden Dark Riedenburger Dolden Dark
Inhalt 0.33 Liter (5,73 € * / 1 Liter)
1,89 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Berliner Berg Lager Berliner Berg Lager
Inhalt 0.33 Liter (4,52 € * / 1 Liter)
1,49 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Braukunstkeller Pale Ale Braukunstkeller Pale Ale
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

LaBieratorium F60 Paranoid IPA LaBieratorium F60 Paranoid IPA
Inhalt 0.33 Liter (9,06 € * / 1 Liter)
2,99 € * 3,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Westmalle Trappist Dubbel Westmalle Trappist Dubbel
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 2
AND UNION Summer
AND UNION Summer
Der Ursprung des Deutschen Hefeweizens reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, war dieser Bierstil zunächst stark staatlich reglementiert wurde er unter dem Druck konkurrierender Stile freigeben. Es dauerte trotzdem bis in 60er Jahre des...
Inhalt 0.5 Liter (4,38 € * / 1 Liter)
2,19 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

LaBieratorium F60 Paranoid IPA
LaBieratorium F60 Paranoid IPA
Wie der Name bereits sagt handelt es sich bei dem LaBieratorium F60 Paranoid IPA um ein India Pale Ale. Die Entstehung der IPAs ist schon fast legendär. Um das Bier im 19. Jahrhundert haltbar zu machen für die lange Reise von England und...
Inhalt 0.33 Liter (9,06 € * / 1 Liter)
2,99 € * 3,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Schoppe Berliner Schnauze
Schoppe Berliner Schnauze
Süffiges röstmalzbetontes Dunkles. Schnoddrig aber herzlich. Für Laubenpieper und andere Vögel. Hopfen, Malz & Muskelschmalz Diesem Motto sind wir seit unseren Anfängen treu. Wir stellen unsere Biere sämtlich in kleinteiliger...
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Steamworks Killer Cucumber Ale
Steamworks Killer Cucumber Ale
Ein leichtes obergäriges Sommerbier das mit Bio-Gurken im Gärbottich würzig gehopft wurde, was sich im Lagertank wiederholt. Brotartiges Malz, mit zitronigem und erdigem Hopfen im Hintergrund, unterstützt die erfrischende und spritzige...
Inhalt 0.355 Liter (9,55 € * / 1 Liter)
3,39 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

Berliner Berg Lager
Berliner Berg Lager
In Berlin tut sich was! Ganz neu am Start ist die Berliner Berg Brauerei, aus Berlin-Neukölln. In der Szene vor allem schon sehr bekannt weil der ehemalige Braumeister der Crew Republic nun bei Berliner Berg braut. Das erste Bier aus der...
Inhalt 0.33 Liter (4,52 € * / 1 Liter)
1,49 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Tilmans Biere - Die Dunkle
Tilmans Biere - Die Dunkle
Pünktlich zu den Münchner Bierinsel im Juli 2015 stellte Tilman sein neues Kunstwerk vor. Ein Pedant zum Hellen… hier kommt nun Die Dunkle. Die Nr3 in Tilmans Bierstall ist wieder ein klassischer Münchner Bierstil in moderner...
Inhalt 0.5 Liter (4,98 € * / 1 Liter)
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Rogue Brutal IPA
Rogue Brutal IPA
Rogue´s Brutal IPA hatte ursprünglich den Namen Brutal Bitter Ale, aber wenn man einem ESB (Extra Special Bitter) eine ordentliche Hopfenherbe gibt und etwas mehr Alkohol, hat man am Ende ein IPA (India Pale Ale). Bei diesem IPA sind nur...
Inhalt 0.355 Liter (9,83 € * / 1 Liter)
3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

Riedenburger Dolden Dark
Riedenburger Dolden Dark
Das Riedenburger Brauhaus hat sich für ein Porter, als zweites festes Bier in der Dolden Reihe entschieden, das Dolden Dark. Wie jedes Bier aus dem niederbayerischen Brauhaus kommt es in BIO-Qualität. Aromahopfen, englische Ale-Hefe,...
Inhalt 0.33 Liter (5,73 € * / 1 Liter)
1,89 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Sierra Nevada Celebration - Fresh Hop IPA
Sierra Nevada Celebration - Fresh Hop IPA
Einmal im Jahr immer zur festlichen Zeit braut Sierra Nevada das Celebration Ale. Ein Fresh Hop India Pale Ale das schon seit 1981 zum Sortiment der Brauerei gehört. Das Celebration zählt als eines der ersten Beispiele eines IPAs im...
Inhalt 0.355 Liter (7,86 € * / 1 Liter)
2,79 € * 3,29 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

Lindemans Kriek
Lindemans Kriek
Das Lindemans Kriek ist eines der bekanntesten Lambic Biere der Lindemans Familie. Es hat bereits mehrere Auszeichnungen gewonnen und wurde 1985 von Michael Jackson, dem berühmten Bierkritiker, zu einem der 5 besten Biere der Welt...
Inhalt 0.375 Liter (5,31 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,99 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

Westmalle Trappist Dubbel
Westmalle Trappist Dubbel
Bereits seit dem Jahr 1856 brauen die Mönche der belgischen Westmalle Abtei ein dunkles Trappistenbier. Letztmalig überarbeitet wurde diese Rezeptur 1926 seit dem wird das Westmalle Dubbel unverändert gebraut. Mit 7% Alkohol ist das...
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

Hopfenstopfer Citra Ale
Hopfenstopfer Citra Ale
Dieses vom Hopfenstopfer, Thomas Wachno, hergestellte Bier bezeichnet er selber als „Single Hop Craft Beer“. Beim Citra Ale handelt es sich um ein American Pale Ale, dass nur aus der einen Hopfensorte Citra hergestellt wurde. Die...
Inhalt 0.33 Liter (5,12 € * / 1 Liter)
1,69 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

1 von 2
Zuletzt angesehen