• Du bist das erste Mal bei Bier-Deluxe.de? Hole dir jetzt deinen 10€ Willkommensgutschein ab! :)

Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier". Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

  Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den... mehr erfahren »
Fenster schließen
Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier". Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

Topseller
verfügbar
Samuel Adams Boston Lager Samuel Adams Boston Lager
Inhalt 0.355 Liter (6,45 € * / 1 Liter)
2,29 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

verfügbar
TIPP!
Steamworks Killer Cucumber Ale Steamworks Killer Cucumber Ale
Inhalt 0.355 Liter (7,01 € * / 1 Liter)
2,49 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

wenig verfügbar
Tilmans Biere - Die Dunkle Tilmans Biere - Die Dunkle
Inhalt 0.5 Liter (4,98 € * / 1 Liter)
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

verfügbar
Berliner Berg Lager, Berliner Berg Lager
Inhalt 0.33 Liter (3,00 € * / 1 Liter)
0,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

verfügbar
Hopfenstopfer Citra Ale Hopfenstopfer Citra Ale
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

verfügbar
Braukunstkeller Pale Ale Braukunstkeller Pale Ale
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

verfügbar
Westmalle Trappist Dubbel Westmalle Trappist Dubbel
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

verfügbar
LaBieratorium F60 Paranoid IPA LaBieratorium F60 Paranoid IPA
Inhalt 0.33 Liter (10,58 € * / 1 Liter)
3,49 € * 3,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
verfügbar
LaBieratorium F60 Paranoid IPA
LaBieratorium F60 Paranoid IPA
Neu aus Cottbus: Ein wuchtiger Ausflug in eine Welt von Zitrusfrüchten, Kokospalmen und Sommerfrische. Das F60...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 7,3% vol.
Stil: India Pale Ale
3,49 € * 3,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(10,58 € * / 1 Liter)
verfügbar
Schoppe Berliner Schnauze
Schoppe Berliner Schnauze
Offizielles Bier der Berliner Polizeihunde und Bru Dok Mitarbeiter
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,8% vol.
Stil: Dunkles Lagerbier
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(7,55 € * / 1 Liter)
verfügbar
TIPP!
Steamworks Killer Cucumber Ale
Steamworks Killer Cucumber Ale
Steamworks Killer Cucumber Ale ist eine durstlöschende Perfektion aus Kanada und macht sich besonders gut als...
Inhalt: 0.355 l
Alkoholg.: 4,7% vol.
Stil: Ale
2,49 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(7,01 € * / 1 Liter)
verfügbar
Berliner Berg Lager,
Berliner Berg Lager
Es muss ja auch nicht immer gleich eine Hopfenkanone sein. Ein leichtes und frisches Lager aus der neuen Berliner...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5% vol.
Stil: Lagerbier
0,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(3,00 € * / 1 Liter)
wenig verfügbar
Tilmans Biere - Die Dunkle
Tilmans Biere - Die Dunkle
Ein klassisches Münchner Dunkel in neuer Interpretation mit englischen Fuggles Hopfen. Erinnert im Geschmack schon...
Inhalt: 0.5 l
Alkoholg.: 5,0% vol.
Stil: Dunkles Lagerbier
2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(4,98 € * / 1 Liter)
verfügbar
Rogue Brutal IPA
Rogue Brutal IPA
„Join the Rogue Nation“ mit einem Schluck von Rogue´s Brutal IPA. Ein IPA das bereits eine Menge Auszeichnungen...
Inhalt: 0.355 l
Alkoholg.: 6,3% vol.
Stil: India Pale Ale
3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(9,83 € * / 1 Liter)
verfügbar
Riedenburger Dolden Dark
Riedenburger Dolden Dark
Ein dunkles Meisterwerk aus Niederbayern, dieses Riedenburger Dolden Dark. Ein Porter in Bio-Qualität und eine...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 6,9% vol.
Stil: Porter
1,89 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(5,73 € * / 1 Liter)
verfügbar
Westmalle Trappist Dubbel
Westmalle Trappist Dubbel
Dieses dunkle Trappistenbier zeichnet sich durch seinen fruchtigen und würzigen Geschmack aus, der im perfekten...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 7% vol.
Stil: Trappist
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,10 € Mehrwegpfand

(6,03 € * / 1 Liter)
verfügbar
Braukunstkeller Pale Ale
Braukunstkeller Pale Ale
Dieses Bier vom Braukunstkeller ist ein klassisches Pale Ale, dass durch seinen frischen und leicht malzigen...
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,5% vol.
Stil: American Pale Ale
1,99 € * 2,99 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,03 € * / 1 Liter)
verfügbar
Samuel Adams Boston Lager
Samuel Adams Boston Lager
Das Boston Lager ist das Aushängeschild von Samuel Adams. Mit seinem malzigen Körper und der leichten Süße überzeugt...
Inhalt: 0.355 l
Alkoholg.: 4,9% vol.
Stil: Lagerbier
2,29 € * 3,49 € *
zzgl. 0,25 € DPG Pfand

(6,45 € * / 1 Liter)
verfügbar
Chimay Triple
Chimay Triple
Dieses Bier ist das Jüngste der 3 Chimay Biere und wird erst seit dem Jahr 1966 gebraut. Geschmacklich zeichnet es...
Inhalt: 0.75 l
Alkoholg.: 8% vol.
5,99 € *
zzgl. 0,20 € Mehrwegpfand

(7,99 € * / 1 Liter)
verfügbar
Hopfenstopfer Citra Ale
Hopfenstopfer Citra Ale
Dieses aus dem Citra-Hopfen gebraute Craft Bier begeistert durch seinen leichten Zitronengeschmack.
Inhalt: 0.33 l
Alkoholg.: 5,1% vol.
Stil: American Pale Ale
1,99 € * 2,49 € *
zzgl. 0,08 € Mehrwegpfand

(6,03 € * / 1 Liter)
Zuletzt angesehen