Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier". Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

  Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den... mehr erfahren »
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Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier". Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

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