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Alkoholfreies Bier

Im Verlauf der Biergeschichte hat der Versuch auch alkoholfreies Bier herzustellen eine lange Tradition. Tatsächlich wurde Bier, das alkoholfrei genannt werden durfte, allerdings erst in den siebziger Jahren entwickelt. In der ehemaligen DDR setzte sich der Braumeister Ulrich Wappler für die VEB Engelhardt-Brauerei, die ihren Stammsitz in Berlin hatte, mit einem Verfahren auseinander, mit dem alkoholfreies Bier gewonnen werden konnte. Im Jahre 1972 wurde auf der Leipziger Messe erstmals Aubi, ein sogenanntes Autofahrerbier, vorgestellt, welches zunächst an den Autobahnraststätten der DDR erhältlich war. Zu Beginn der 1990er begannen auch die großen deutschen Brauereien alkoholfreies Bier in Masse herzustellen. Mit der neuen Biersorte reagierten die Brauereien auf das veränderte Trinkverhalten der deutschen Bevölkerung, die mit dem Wellness-Boom und der veränderten Promillegrenze einher gingen. Mit einem Alkoholgehalt von unter 0,5 % zeigte sich alkoholfreies Bier trotzdem im Geschmack sehr vielseitig.

 

Bier - alkoholfrei und trotzdem lecker

Charakteristisch für alkoholfreies Bier ist die Vielseitigkeit in den Geschmacksrichtungen. Ob Pilsner, Kölsch, Alt oder Weizenbier, alle Variationen sind auch alkoholfrei zu haben. Ob obergärig oder untergärig, Bier alkoholfrei kennt mit einer Stammwürze von 7 bis 12 % kaum eine Grenze. Grundsätzlich wird alkoholfreies Bier wie alle anderen deutschen Biere entsprechend dem Reinheitsgebot aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser vergoren. Während der Gärung wird dann entweder die Alkoholbildung durch biologische Prozesse gesteuert und vermindert oder der Alkohol wir nach der Gärung weitestgehend durch eine Umkehrosmose wieder entfernt. Dabei handelt es sich um ein Verfahren, welches ursprünglich bei der Destillation von Schnaps angewandt wurde und bei dem Verdampfungstechniken unter Vakuum zum Einsatz kommen. Eine weitere Methode setzt auf das Membrantrennverfahren, welches sich aber noch nicht wirklich in der Produktion durchsetzen konnte. Ein geringer Prozentsatz Restalkohol bleibt aber immer erhalten und dieser dient auch der geschmacklichen Abrundung. Ein Bier alkoholfrei zu nennen, ist allerdings erst erlaubt, sofern der Alkoholgehalt 0,5 % nicht überschreitet und entsprechend kein nachweisbarer Einfluss auf die Konsumenten und deren Reaktionsfähigkeit entsteht.

Alkoholfreies Bier für fast alle Lebenslagen
Autofahrer können sich also unbesorgt mal ein kühles Bier alkoholfrei gönnen, doch auch hier heißt es in Maßen. Schließlich summiert sich der Restalkohol nach dem xten Fläschen doch irgendwann. Das Alkoholfreie verdankt jedenfalls seinen großen Erfolg in der breiten Masse, nicht allein dem gesünderen Trinken ohne aufzufallen, sondern in erster Linie der Verschärfung der Straßenverkehrsgesetze zu verdanken. Alkoholkranke sollten allerdings auch bei Bieren mit dem Zusatz alkoholfrei vorsichtig sein. Allein der geringste Prozentsatz Restalkohol könnte dazu führen, einen trockenen Alkoholiker wieder auf die schiefe Bahn zu katapultieren.

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