Kostenfreier Versand in Deutschland Kostenfreier Versand in Deutschland
Hotline: +49 0800 243768435 / Mo-Fr: 09:00 - 16:00 Uhr Hotline: +49 0800 243768435 / Mo-Fr: 09:00 - 16:00 Uhr
Newsletter abonnieren

Die Herstellung von Bier

 

Die Herstellung von Bier findet üblich in einer Brauerei statt und wird von sogenannten Brauern durchgeführt. Bierbrauen ist ein lebensmitteltechnischer Vorgang und wurde bereits bei den Römern praktiziert, die das Bier nach der Göttin der Feldfrüchte "Cervisia" benannten. Während des Mittelalters galt Bier angesichts des geringen Alkoholgehalts als passendes Getränk für Kinder, da es durch das Kochen des Hopfens im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser überwiegend keimfrei war. Die Bier Herstellung erfolgte in ansässigen Klosterbrauereien und im Spätmittelalter wurde auf Bier beinahe allerorts Verkaufs- und Produktionssteuern erhoben. Das in Deutschland berühmteste und noch heute gültige Reinheitsgebot für die Herstellung von Bier ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt und stammt vom 23. April 1516.

Rohstoffe und deren Eigenschaften der Bier Herstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Hellig- oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Das Brauwasser für die Bier Herstellung muss in erster Linie frei von Verunreinigungen und sauber sein. Weiterhin sollte es geruchlos, klar und geschmacklich einwandfrei sein.

Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack. Dabei wird grundsätzlich zwischen Bitterhopfen und Aromahopfen entschieden.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung entschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Wie wird Bier gebraut?

Die Bier Herstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten und zeigt wie Bier gebraut wird. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Dabei sollte die sogenannte Spelze möglichst unverletzt bleiben. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke wird in Malzzucker umgewandelt. Das Abläutern nimmt seinen Anfang, wenn nach dem Maischen alles in den Läuterbottich gepumpt wird. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die Würze ist für den Werdegang und für den Geschmack des Bieres sehr bedeutsam und wird anschließend zusammen mit dem Hopfen gekocht. Die dadurch entstandene "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier". Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Darauf hin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.

Wer Bier einmal selber brauen möchte findet hier die Anleitung: Bier selber brauen

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bierstil: Dubbel
Westmalle Trappist Dubbel 0,75l
0.75 Liter | 7 % Vol | 7,69 € | (10,25 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,20 € MEHRWEG-Pfand
Dieses dunkle Trappistenbier zeichnet sich durch seinen fruchtigen und würzigen Geschmack aus, der im perfekten Einklang zur leichten Bitternote dieses Bieres steht.
Bierstil: Dubbel
Stammwürze: 15,7°P
7,69 €
Bierstil: Lager
Berliner Berg Lager,
0.33 Liter | 5 % Vol | 1,95 € | (5,91 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Es muss ja auch nicht immer gleich eine Hopfenkanone sein. Ein leichtes und frisches Lager aus der neuen Berliner Brauerei, bei der es einfach nur ums Wesentliche geht: um’s Bier.
Bierstil: Lager
Genusstemperatur: 8-10°C
Stammwürze: 11°P
1,95 €
Bierstil: Dubbel
Westmalle Trappist Dubbel
0.33 Liter | 5.3 % Vol | 2,59 € | (7,85 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,10 € MEHRWEG-Pfand
Dieses dunkle Trappistenbier zeichnet sich durch seinen fruchtigen und würzigen Geschmack aus, der im perfekten Einklang zur leichten Bitternote dieses Bieres steht.
Bierstil: Dubbel
Stammwürze: 15,7°P
2,59 €
Bierstil: American Pale Ale
Hopfenstopfer Citra Ale
0.33 Liter | 5.1 % Vol | 1,49 € 2,09 € * | (4,52 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 28.10.2021
Aktuell Ausverkauft
Dieses aus dem Citra-Hopfen gebraute Craft Bier begeistert durch seinen leichten Zitronengeschmack.
Bierstil: American Pale Ale
Genusstemperatur: 7-10°C
Stammwürze: 12,9°P
1,49 €2,09 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Dunkles Lagerbier
Schoppe Berliner Schnauze
0.33 Liter | 5.8 % Vol | 1,99 € 2,59 € * | (6,03 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 15.12.2021
Aktuell Ausverkauft
Offizielles Bier der Berliner Polizeihunde und Bru Dok Mitarbeiter
Bierstil: Lager; Dunkles Lagerbier; Dunkles Lagerbier
Genusstemperatur: 8°C
Stammwürze: 15,5°P
1,99 €2,59 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Fruchtbier
Lindemans Kriek 0,25l
0.25 Liter | 3.5 % Vol | 2,79 € | (11,16 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,10 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Ein wunderbares Kriek aus Belgien, das schon vom Bierkritiker Michael Jackson zu einem der fünf besten Biere der Welt gewählt wurde.
Bierstil: Belgische Stile; Lambic; Kriek; Fruchtbier
Genusstemperatur: 2-4°C
Stammwürze: 14°P
2,79 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Belgische Stile
Chimay Triple 0,75l
0.75 Liter | 8 % Vol | 6,99 € | (9,32 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,20 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Dieses Bier ist das Jüngste der 3 Chimay Biere und wird erst seit dem Jahr 1966 gebraut. Geschmacklich zeichnet es sich vor allem durch das Zusammenspiel von süßen und bitteren Noten aus.
Bierstil: Belgische Stile
6,99 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Amber Ale
Samuel Adams Boston Lager
0.355 Liter | 4.9 % Vol | 2,79 € | (7,86 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
Das Boston Lager ist das Aushängeschild von Samuel Adams. Mit seinem malzigen Körper und der leichten Süße überzeugt das Boston Lager Bierkenner weltweit. Trotz des vielen Hopfens, der zur Herstellung dieses Bieres genutzt wird, hat das Boston Lager einen weichen Geschmack ohne dabei Bitter zu erscheinen.
Bierstil: Lager; Lagerbier; Amber Ale
Genusstemperatur: 6-8°C
Stammwürze: 13°P
2,79 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: American Porter
Anchor Brewing Porter
0.355 Liter | 5.6 % Vol | 4,99 € 3,07 € * | (14,06 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
Mit 99 Punkten bei Ratebeer.com ist das Anchor Porter eines der beliebtesten Porter Biere der Welt.
Bierstil: Stout; American Porter
4,99 €3,07 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: India Pale Ale
Rogue Brutal IPA
0.355 Liter | 6.3 % Vol | 2,99 € 3,27 € * | (8,42 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
„Join the Rogue Nation“ mit einem Schluck von Rogue´s Brutal IPA. Ein IPA, das bereits eine Menge Auszeichnungen bekommen hat.
Bierstil: India Pale Ale
Stammwürze: 15°P
2,99 €3,27 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Dunkles Lagerbier
Tilmans Biere - Die Dunkle
0.5 Liter | 6.4 % Vol | 3,89 € | (7,78 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Ein klassisches Münchner Dunkel in neuer Interpretation mit englischen Fuggles Hopfen. Erinnert im Geschmack schon fast an ein Stout.
Bierstil: Dunkles Lagerbier
Stammwürze: 12,5°P
3,89 €
Aktuell Ausverkauft
0.355 Liter | 4.7 % Vol | 4,89 € | (13,77 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Aktuell Ausverkauft
Steamworks Killer Cucumber Ale ist eine durstlöschende Perfektion aus Kanada und macht sich besonders gut als Sommerbier.
Bierstil: Ale
Stammwürze: 11,4°P
4,89 €
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: India Pale Ale
LaBieratorium F60 Paranoid IPA
0.33 Liter | 7.3 % Vol | 3,49 € 4,09 € * | (10,58 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,08 € MEHRWEG-Pfand
Aktuell Ausverkauft
Neu aus Cottbus: Ein wuchtiger Ausflug in eine Welt von Zitrusfrüchten, Kokospalmen und Sommerfrische. Das F60 Paranoid, wenn EINE Realität einfach nicht genug für dich ist!
Bierstil: India Pale Ale; India Pale Ale
3,49 €4,09 € *
Aktuell Ausverkauft
Bierstil: Fruchtbier
Lindemans Kriek 0,75 l
0.75 Liter | 3.5 % Vol | 4,99 € 6,49 € * | (6,65 € * / 1 Liter)
zzgl. 0,25 € EINWEG Pfand
Mindesthaltbarkeitsdatum: 11.09.2021
Aktuell Ausverkauft
Ein wunderbares Kriek aus Belgien, das schon vom Bierkritiker Michael Jackson zu einem der fünf besten Biere der Welt gewählt wurde.
Bierstil: Belgische Stile; Lambic; Kriek; Fruchtbier
Genusstemperatur: 2-4°C
Stammwürze: 14°P
4,99 €6,49 € *
Aktuell Ausverkauft
  • Bier Bier
  • Sale Sale
  • Newsletter Newsletter