St. Bernardus Prior 8
Lieferzeit 2 Werktage
Beschreibung
Das St. Bernardus Prior 8 ist ein traditionelles Abteibier aus Belgien im Bierstil eines Dubbel. Und dazu noch ein hervorragendes Dubbel, wie man an der hohen Wertung mit 99 Punkten beim Bierbewertungsportal ratebeer sehen kann. Vielleicht liegt es an dem Rezept des Bieres, denn dieses Dubbel wird nach einem alten überlieferten Rezept der weltberühmten Westvleteren Mönche gebraut. Auch der Hefestamm den die Brauerei heute benutzt, stammt ursprünglich aus der Westvleteren Abtei.
In Belgien sind Bierstile wie Dubbel, Tripel, Quadrupel beheimatet. Ursprünglich leiten sich diese Aufzählungsnamen von der Stärke der Biere ab, so wird es vermutet. Ein Dubbel war demnach doppelt so stark wie das normale Bier was getrunken wurde, das Tripel dreimal und das Quadrupel setzte die Reihe fort. Aber wie gesagt, das ist nur eine Vermutung.
Das St. Bernardus Prior 8 hat eine haselnussbraune Farbe mit einer voluminösen cremefarbenen und feinporigen Schaumkrone. Ein Anblick bei dem einem Liebhaber belgischer Biere das Herz aufgeht. Ein intensiver Duft von Karamell, Rosinen, Banane, Trockenfrüchte mit einem Touch von Brotrinde verzaubert beim Riechen. Das Mundgefühl ist sehr vollmundig mit hoher Rezenz, so dass das Bier sehr moussierend und angenehm wirkt. Ein ausgesprochen starker Malzkörper mit einem intensiven Aroma von Karamell. Dazu zeigen sich begleitende Nuancen von Trockenfrüchten, etwas Banane und der Geschmack von Rosinen. Der Abgang zeigt sich mit einer moderaten Herbe und einer dezenten Bittere, dazu kommt ein lang anhaltender Geschmack von Brotrinde. Ein wirklich guter Vertreter des belgischen Bierstils Dubbel, der auf jeder ToDo Liste stehen sollte.
Bierstil: | Dubbel |
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Brouwerij St. Bernard Trappistenweg 23 8978 Watou Belgien |
Speisempfehlung: | Grillfleisch, Lammkotelett mit grünen Bohnen |
Alkoholisches Getränk: | Bier |
Alkoholgehalt: | 8,00% vol. |
Zutaten: | Wasser, GERSTENMALZ, Zucker, Hopfen, Hefe |
Enthält: | GERSTENMALZ |
Geschmack: | cremig, Malzig |
Geruch: | Fruchtig, Malzig |
Farbe: | dunkelbraun, trüb |
Gärung: | Flaschennachgärung, Obergärig |
Genusstemperatur: | 8 - 14 °C |
Land: | Belgien |