Orval
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Beschreibung
Das belgische Orval Bier zählt zur Bierkategorie der Belgian Ales. Gebraut wird es in dem gleichnamigen Trappistenkloster Orval. Nach der Hauptgärung hat das Bier einen Alkoholgehalt von 5,2%. Allerdings wird dem Bier nach der Abfüllung noch Bier Zucker und Hefe mit in Flasche gegeben. Dadurch wird eine Flaschengärung in Gang gesetzt. Das Resultat ist, dass jede Flasche leicht unterschiedlich schmeckt je nachdem wie sie gelagert wurde und wie lange die Abfüllung zurück liegt. Fans dieser belgischen Brauerei sind sich aber einig, dass das Bier im Laufe der Jahre nur besser wird.
Auf der Orval Flasche angegeben ist ein Alkoholgehalt von 6,2%. Allerdings lässt sich der Alkoholgehalt jeder einzelnen Flasche durch die Flaschengärung nicht genau vorhersagen. In der Regel hat das Bier ein Alkoholgehalt zwischen 5,2% und 7,2%. Die auf der Flasche angegebenen 6,2% stellen einfach nur den Mittelwert da. Ebenfalls nicht genau Vorhersagbar ist der Bitterwert (IBU) dieser liegt in der Regel zwischen 45 bis 50 IBU. Signifikant auf der Flasche ist das große Orval Logo. Dieses zeigt einen Fisch mit einem Ring im Maul. Der Legende nach hat Gräfin Mathilde den Ring verloren und der Fisch hat ihn wiedergebracht. Aus Dank errichtete sie das Orval Kloster.
Ins Glas eingefüllt erstrahlt das Bier in einer dunklen Bernsteinfarbe. Je kälter das Bier serviert wird umso heller ist auch die Farbe des Orval. Ebenfalls sehr beeindruckend ist die sehr ausgeprägte Schaumkrone. In der Nase sind dann zunächst sehr florale Aromen zu erkennen die etwas an Orchideen erinnern. Geschmacklich ist das Bier sehr Komplex. Es sind neben leicht sauren und bitteren Noten auch süßliche Noten wahrnehmbar. Begleitet wird das Ganze von Hefe- und Gewürznoten. Insgesamt ein sehr spannendes Bier bei dem jede Flasche ein einzigartiges Erlebnis ist.
Die ideale Lagertemperatur für das Bier beträgt 10-15°C. Dabei ist darauf zu achten, dass es vor Sonneneinstrahlung geschützt wird. Beim Verzehr sollte der Bodensatz in der Flasche separat genossen werden denn dieser ist wesentlich süßer als der Rest des Bieres.
Bierstil: | Trappistenbier |
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: | Brasserie d'Orval Orval 1 6823 Florenville Belgien |
Speisempfehlung: | Braten mit Gemüse, dunkles Brot, kräftige Eintöpfe, kräftiger Käse |
Alkoholisches Getränk: | Bier |
Alkoholgehalt: | 6,20% vol. |
Zutaten: | Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Kandiszucker |
Enthält: | GERSTENMALZ |
Geschmack: | cremig, komplex, Kräftig, trocken, weinähnlich |
Geruch: | blumig, fruchtig (Pfirsich) |
Farbe: | amberfarben, leicht trüb |
Verpackung: | MEHRWEG |
Verschluss: | Kronkorken |
Gärung: | Flaschennachgärung, Obergärig |
Stammwürze: | 13,3 °P |
Genusstemperatur: | 12 - 14 °C |
Flaschenfarbe: | Braun |
Land: | Belgien |