Chimay Rouge Premiere
Chimay Rouge Premiere ist das erste Bier der Brauerei, und wird nahezu unverändert seit 1862 mit dem gleichen Rezept eingebraut.
Artikel-Nr.: BD210338
Alkoholgehalt: 7% vol.
Inhalt: 0.33 Liter (6,94 € * / 1 Liter)
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- Artikel-Nr.: BD210338
Das erste Bier aus dem belgischen Trappistenkloster Notre Dame de Scourmont in der belgischen Gemeinde Chimay ist das Chimay Rouge Premiere.
Die Bezeichnung Trappistenbier ist streng reglementiert und wird aktuell nur von 10 Trappistenbrauereien verwendet, davon gibt es sechs in Belgien, drei in den Niederlanden, eine in den USA und eine in Österreich. Die Gewinne durch den Verlauf der Trappistenbiere werden ausschließlich für soziale Zwecke verwendet.
Chimay Rouge hat eine fuchsrote Farbe, ist leicht getrübt und eine cremige und beige Schaumkrone. Noten von Feige, Muskat mit einem intensiven Touch von Karamell und Schokolade dringen in die Nase. Cremig und weich wirkt es im Mund, im Zusammenspiel mit betonter Rezenz. Ein intensiver Malzkörper bringt auch im Mund einen intensiven Geschmack von Karamell, Toffee, Schokolade und Honig zur Geltung. Feine fruchtige Nuancen von Pflaume und roten Beeren kitzeln am Gaumen. Im langen Abgang kommt eine feine Bittere zur Geltung und lässt dieses komplexe Bier angenehm ausklingen.
Bierstil: | Belgische Stile |
Alkoholgehalt: | 7% vol. |
Zutaten: | Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, Zucker, Hopfen, Hefe |
Enthält: | Gerstenmalz, Weizenmalz |
Verpackung: | MEHRWEG |
Alkohol von bis: | Hoch (> 7) |
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen:: | S.A. Bieres de Chimay N.V. 6464 Baileux. Belgique |
Land: | Belgien |
Bereits seit 1862 wird in der belgischen Gemeinde Chimay Trappistenbier von den Mönchen gebraut. Das Mönche Bierbrauen ist nicht ungewöhnlich denn laut ihrem Glauben sollen sie sich selbst versorgen und das Bierbrauen ist dabei eine gute Einnahmequelle. Nur noch 7 Biere weltweit dürfen sich Trappistenbier nennen. Um die Bezeichnung Trappistenbier zu bekommen muss ein Bier innerhalb eines Kloster gebraut werden unter der Schirmherrschaft der Mönche. 6 der verbliebenden Trappistenbiere werden in belgischen Klöstern gebraut und das 7. kommt aus Holland. Die Gewinne, die die Klöster durch das Bierbrauen erzielen, werden dann an bedürftige Personen verteilt.
Das besondere an den Chimay Bieren ist neben der traditionellen Herstellung innerhalb des Klosters auch die 2. Gärung in der Flasche die das Bier erfährt. Das erste Bier das von den Mönchen 1862 gebraut wurde war das heute unter dem roten Label bekannte Chimay. Schon damals wurde es in der 0,75l Flasche abgefüllt. Später kam dann noch das Chimay Blue Cap Grande Reserve hinzu. Also das Chimay mit dem blauen Label. Dieses Bier war zunächst als Weihnachtsbier gedacht aufgrund der großen Nachfrage wird es jetzt aber ganzjährig gebraut. Das neuste Bier ist das Chimay Tripple mit dem weißen Label, dieses Bier wird in dieser Form bereits seit dem Jahr 1966 gebraut.
Wer mehr über die Chimay Biere erfahren will und einen Blick hinter die Klostermauern werfen möchte sollte sich das offizielle Video (engl.) von Chimay anschauen:
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Nachdem Chimay Blue jetzt das Red für mich.
-große Pflaumensaft noten mit süßem Karamell.
-Erdbeer,Weißbrot u, Schokokuchen Noten
-kleine Bananennoten
-würzig
-viel aber nicht zu viel kohlensäure
-überraschende hopfennote im Abgang
Bier ist ein volltreffer