Die erste Begegnung mit Bier wurde in Japan im 17. Jahrhundert durch holländische Seefahrer ermöglicht, die Bierhallen für die Händler errichteten. Populär wurde das Bier jedoch erst im 19. Jahrhundert durch Deutsche und Amerikaner. So übernahm das Inselvolk die Maßnahmen der Deutschen Braukunst und so findet sich in Japan ausschließlich Bier, das nach dem deutschen Reinheitsgebot hergestellt wurde. Da Bier in Japan mit 40 Prozent Steuern versehen wird, findet die Bierkultur meist in Gesellschaft statt und es wird zusammen getrunken. So gestalten sich auch die Trinkmanieren. Wenn in einer Bar oder einem Restaurant zusammen angestoßen wird, findet sich meist eine große Bierflasche, die auf kleine Gläser verteilt wird. Dem Tischnachbarn wird immer wieder eingeschenkt, doch selbst ist das Auffüllen des Glases nicht erwünscht und gilt als unhöflich. Sonst findet sich Bier meist in Dosen und vorzugsweise aus dem Automaten in Kombination mit kleinen Gläsern.
Der japanische Biermarkt im Überblick
Typisch für japanische Biersorten ist der Alkoholgehalt von fünf bis 7,5 Prozent, wobei es im Malzgehalt interessante Unterschiede im Vergleich zu deutschen oder amerikanischen Bieren gibt. Erhält ein Bier 67 Prozent Malz, darf es auch als wirkliches Bier verkauft werden, obwohl das "Happoshu" immer populärer wird und gerade einmal 25 Prozent Malz aufweist. Es ist viel günstiger, aufgrund der Steuer, und verdrängt traditionelle Spirituosen wie Sake, Shochu und Bi-ru vom Thron. Geschmacklich erinnert es an klassisches Lagerbier. Gerade die drei bekanntesten Sorten richten sich nach diesem Geschmack. Japan liegt auf Platz 7 der weltweiten Hersteller und die Asahi Breweries Ltd. in Tokyo macht einen Großteil der Produktion aus. Das Asahi wird seit 1889 hergestellt und gilt als Exportschlager. Insgesamt sechs Sorten existieren, wobei Asahi den Dry Lager-Boom im Land der aufgehenden Sonne auslöste. Das 5%-Asahi Z ist somit, in Japan, das beliebteste Bier. Gerade einmal vier Zutaten werden verwendet: Malz, Hopfen, Reis und Mais. Neben Asahi dominieren noch Kirin, Suntory und Sapporo den Markt mit zusammen über 70 Prozent. Kirin existiert bereits seit 1869 und ist somit das älteste Bier der Japaner. Es wurde allerdings von einem Amerikaner gegründet. Der Hauptkonkurrent von Asahi ist Marktführer der Happoshu-Biere. Eine weitere Marke ist Orion, die jedoch im Süden des Landes bekannt ist, da die Brauerei aus Okinawa stammt. Sie importiert besonders hochwertigen Hopfen aus Deutschland um beste Qualität zu garantieren.
Neben den bekannten Biersorten sind mehr als 400 Mikrobrauereien zu finden, die Bio-Bier, Pils, Lager und Experimentelles herstellen. Ein Beispiel für Craft Beer aus Japan ist die Yo-Ho Brauerei in Tokyo, die vier unterschiedliche Biere produziert. Besonders interessant ist hier das Tokyo Black, ein pechschwarter Porter mit tiefem Geschmack, Nuancen von Schokolade, Kaffee und Vanille und somit einzigartig.
Japanisches Bier auf Bier Deluxe
In unserem Online Shop bieten wir die Biersorten der Kiuchi Brauerei (????) an. Die Brauerei befindet sich in Naka, in der japanischen Provinz Ibaraki. Die Brauerei ist besonders für sein Hitachino Nest Bier bekannt, welches in verschiedenen Sorten hergestellt wird, wie bspw. das Hitachino Nest White Ale oder das Hitachino Nest Amber Ale. Die Brauerei vereint europäische Bierherstellungstechnologie mit traditionellen Japanischen Braumethoden. So wird das Hitachino Nest Bier beispielsweise in traditionellen Shochu Fässern gelagert.